欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 普法宣传 > 以案说法 > 正文
「以案说法」社保挂靠 当心被“铐”
发布人:管理员  作者:鱼峰区劳动保障监察大队 贺飞跃  发布日期:2018-07-18  阅读次数:5145次  

案情

冯某在某餐厅工作,该餐厅为其缴纳了最低档次的社保。2013年10月,冯某见自己怀有双胞胎,为得到高额生育保险金,让餐厅停止为其缴纳社保。从2013年11月至2014年1月,冯某挂靠某理发店缴纳社保,每月缴费工资为人民币11800元。冯某2013年12月剖宫产下双胞胎,享受社保部门支付的生育津贴共计人民币62557.16元,后停止参保,并于2014年2月又挂靠在某餐厅参保。

 

法院判决

法院认为,被告人冯某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。公诉机关指控被告人冯某的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人冯某自动投案,如实供述其所犯罪行,是自首,且积极退赃,依法可以从轻处罚。根据被告人冯某的犯罪情节和悔罪表现,对其适用缓刑确实不致再危害社会,依法可以宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款的规定,判决如下:被告人冯某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币一万五千元。


 

法条链接

《刑法》第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

《全国人大常委会关于〈刑法〉第二百六十六条的解释》:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

 

小贴士

社保挂靠,骗取待遇,属于诈骗行为,严重的将会触犯刑法而被“铐”,希望大家以后不要以身试法。实践中,一些单位因劳动者社保挂靠单位,而有时劳动者不能按时把社会保险费交到单位而又找不到停保理由而发愁;有的劳动者有注册会计师、建造师等证,挂靠某单位缴纳社保而在另外的单位上班。这是近年来国家正严厉查处的“挂证”行为,食品药品监管总局规定,“挂证”者一经核实,一律注销注册,3年内不得重新注册。环境保护部要求,对存在证书挂靠行为的环境影响评价机构,一经发现即撤销资质,3年内不得再次申请资质。另外因劳动者已在其他单位缴纳社会保险费,而实际上班的单位又未为其缴纳工伤保险费,一旦发生工伤,单位将因未缴纳工伤保险费而承担相应的费用,用工风险很大。