欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治动态 > 通知公告 > 正文
关于举办第七届“龙城普法”法治文艺比赛的通知
发布人:管理员  作者:柳州市司法局  发布日期:2018-08-15  阅读次数:6027次  

关于举办第七届“龙城普法”法治文艺比赛的通知

各县区法治建设工作(依法治理)领导小组办公室、司法局,阳和工业新区综治办,各有关单位、各文艺团体:

为贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于法治宣传、法治建设的一系列重要讲话精神,创新法治宣传教育形式载体,发挥法治文化在法治宣传中的积极推动作用,弘扬社会主义法治精神,提高全民法律素质,市法治建设工作领导小组办公室、市司法局、市文化新闻出版广播电视局决定组织举办柳州市第七届“龙城普法”法治文艺比赛,现将有关事宜通知下如:

 

一、活动主题

 

弘扬宪法精神,建设法治柳州。

 

二、参赛范围

 

我市各单位、各文艺团体均可报名参加本次比赛。

 

三、参赛作品内容要求

 

(一)紧紧围绕学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕落实推进全面依法治国方略和建设法治柳州活动主题,展现全民普法和法治建设工作成效,展现广大干部群众尊法学法守法用法的良好精神面貌;

(二)结合宪法(修正案)学习宣传、扫黑除恶、“谁执法谁普法”责任制、反腐倡廉等专项工作进行创作编排,宣传社会主义民主法治理念、讴歌公平正义、鞭挞违法乱纪,弘扬法治精神;

(三)普及社会保障、民族团结、安全生产、社会治安、禁毒防艾等与群众生产生活和社会稳定密切相关的法律法规,帮助广大市民增强尊法学法守法用法意识;

(四)要贴近实际和生活,深刻挖掘法治宣传和推进法治建设过程中涌现出来的敢担当、重奉献的品格和感人故事,反映和讴歌法治工作者、志愿者感人事迹和先进行为,推动法治精神向社会文化生活的全面渗透融入。

(五)作品要具有较强的艺术性和观赏性。力求思想性和趣味性相统一,以广大人民群众喜闻乐见的形式,打造思想精深、艺术精湛、制作精致的法治文化精品。

 

四、参赛作品形式要求

 

(一)作品形式:以小品、相声、快板、戏曲、舞蹈、诗朗诵等艺术形式为主。

(二)时长及人数要求:①曲艺类(相声、小品)节目以5至8分钟为宜,最长不得超过10分钟;小戏类(快板、戏曲等)以8至10分钟为宜,最长不得超过12分钟。②小品、小戏类节目演职人员不超过8人,舞蹈类不超过10人。

(三)以少数民族语言表演参赛的节目,剧本唱词需提供汉字译文。

(四)参赛作品须为原创,谢绝往届及剽窃、抄袭的作品参赛,一经发现即取消参赛资格。

 

五、参赛办法

 

县区参赛者需于9月1日至15日到县区报名(联系方式见附件2),填写和提交《报名表》(见附件1,也可上龙城普法网www.Lcpf.gov.cn下载,下同),经县区评审或预赛,最后择优选出1~2个节目参加市一级的比赛。参加比赛的市直机关单位,请于9月1日至15日直接到市司法局204办公室报名,经评审或预赛,优胜的将参加市级决赛。

县区参加市级决赛的节目《报名表》及节目剧本(含电子版)由各县区汇总后于11月10日前报大赛组委会,经组委会审批后参加在11月底举行的市级决赛。

 

六、奖励办法

 

为保证评比的公平、公正和质量,成立由评委会。评分标准由评委会拟定,评比由评委会采用现场打分的方式进行。赛事设奖如下:

(一)一等奖2名,奖金各3000元;二等奖3名,奖金各2000元;三等奖5名,奖金各1000元,优秀奖5名,奖金各500元。

(二)剧本创作一等奖1名,奖金各1000元;二等奖2名,奖金各800元;三等奖3名,奖金各500元。该奖项从决赛参赛节目中评选产生。

 

七、组织机构

 

活动由市法治建设工作领导小组办公室、市司法局、市文化新闻出版广播电视局联合主办。市法治建设工作领导小组、市司法局负责的组织协调和全市决赛的经费保障工作。市文化新闻出版广播电视局负责发动文化系统和文艺团体参加本次比赛,配合做好赛事的组织协调工作和指导工作。

 

八、工作要求:

 

(一)加强组织领导。此次法治文艺大赛是是贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实全面依法治国基本方略、建设社会主义法治社会的重要举措。各县区要高度重视,制定相应的实施方案,安排专人负责,加强组织,确保活动取得实效。各成员单位要积极参与,将参赛作为履行“谁执法谁普法”责任制、展示普法工作的重点举措加以落实。    

(二)广泛深入发动。各县区要以满足人民群众的获得感、幸福感和安全感为出发,广泛发动广大文艺团体积极参与,鼓励在辖区组织预赛。各单位各县区要注重挖掘本辖区及辖区院校等文艺资源,努力打造出体现时代特征,具有较高艺术水准的法治文艺节目。

(三)做好活动组织工作。要做好辖区参赛节目(作品)的报名、初审、推荐、上报以及带领本辖区法治文艺参赛队参加市级决赛。要通过举行预赛、请专家点评、修改等方式确保参赛节目质量。

 

附件:1、柳州市第七届“龙城普法”法治文艺比赛报名表(点击下载附件)

         2、各县区参赛队报名联系方式 (点击下载附件)

 

柳州市法治建设工作领导小组办公室    柳州市司法局

柳州市文化新闻出版广播电视局  

 2018年8月15日