欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治动态 > 图片新闻 > 正文
柳州市司法局、市律师行业党委、市律协到汪洞乡 开展精准脱贫和“六一”慰问工作
发布人:管理员  作者:柳州市司法局 黄震宇 罗双 杨成钧  发布日期:2018-06-05  阅读次数:10142次  

6月1日,由柳州市司法局局长李绯、副局长周建军、市律师协会会长覃世东、副会长刘俊雄等组成的慰问组,来到市司法局精准扶贫帮扶点——融水县汪洞乡结合村,为当地儿童举行了“爱心浇花朵·幸福过六一”关爱留守儿童捐赠仪式,同时走访结合村的残障家庭送去了慰问品。


 

慰问组一行首先来到结合村教学点,为幼儿园及小学生们送上了一批价值3000元的文体用品及工具书。随后,慰问组走访了结合村的残疾家庭。市司法局局长李绯、副局长周建军及市律师协会会长覃世东为他们送上了慰问品,与各户的残疾群众及家属进行了亲切交谈,实地了解各户存在的困难及帮扶工作中可能存在的问题,并与残疾群众及家属一起探讨了解决困难的方法。市司法局局长李绯指出,贫困村的残疾家庭情况比较特殊,既是贫困户又是残疾户,家属要坚强起来,市司法局也会与结合村“两委”一起对各户残疾家庭进行重点帮扶。慰问组共走访了结合村6户贫困家庭,送上了价值800余元的大米、食用油、牛奶等慰问品。

 

 

 


最后,慰问组来到结合村党支部,听取了市司法局驻村干部、第一书记刘建川的工作汇报。

市司法局局长李绯表示:市司法局与汪洞乡的联系已经超过了15年,每一次来汪洞乡都会发现当地有积极的变化,特别是近几年市律师协会及律协党委参加扶贫帮扶工作以来,扶贫资金和帮扶人手大大增加,扶贫工作的开展顺利了许多;村“两委”要认识到,仅仅帮助村民脱贫是不够的,还要带领村民走上致富的道路。李绯还表示,在结合村教学点看到小学老师们扎根家乡、爱岗敬业工作,自己深受感动,结合村“两委”要鼓励有情怀的年轻人留在家乡投身教育事业,把村庄打造成普法教育示范点,在脱贫工作中也要注重孩子的思想教育;另外,针对结合村近亲结婚较多导致残疾户较多的问题,村“两委”今后要从孩子着手进行针对性宣传;针对村民纠纷较多的情况,要充分发挥村民调解员的作用。李绯最后指出,今明两年是扶贫攻坚的关键时期,市司法局会尽最大努力来帮助结合村按质按量完成扶贫攻坚工作,进一步加强与村“两委”之间的联系,一起克服困难来争取胜利;同时,在扶贫工作中也要发挥普法特色,加强法制宣传,营造浓厚的法治氛围,村“两委”要把基层工作做好做实,切实解决村民的问题和困难。

 

 

随后,市司法局副局长、柳州市律师行业党委书记周建军指出,村“两委”要按上级部门的安排和指导来做好帮扶工作,要切实做到动员一切可以动员的力量,尽最大的努力和决心来打好扶贫攻坚战,让人民群众得到实惠;希望村干部和工作队能善于把准问题,号召市律师协会精准提供帮助,同时要发展清洁乡村监督员,做好相关清洁工作,让结合村的环境更好。

最后,市律师协会会长覃世东表示:市律师协会今后会更多地组织律师开展各项公益活动,为结合村村民提供各种帮助,树立律师和律师事务所良好的社会形象。