欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
自治区督查考核组到柳州开展“七五”普法中期督查考核工作
发布人:管理员01  发布日期:2018-09-28  阅读次数:3410次  

 

  9月25日至26日,由自治区人大常委会机关党委副书记梁洁任组长、自治区法制办行政执法监督处调研员蔡昭祚任副组长的自治区第二督查考核组,在柳州开展了为期两天的“七五”普法中期督查考核工作。

此次督查考核,通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料、走访考察和问卷调查等方式进行,先后实地走访柳州市本级、市检察院、市税务局、市卫计委、城中区、市公园路小学、柳州供电局、柳城县大埔镇洛崖社区、柳城法院等八个抽查点。

25日下午,自治区“七五”普法中期检查督导柳州汇报会在文昌会议中心召开。会议由市法治建设领导小组副组长、市司法局局长李绯主持,市政府副秘书长邱法智代表柳州市汇报了柳州市贯彻实施“七五”普法《规划》、《决议》的情况。市中级人民法院、市检察院、市公安局等20多个单位及五城区、市直机关依法治理办公室负责人参加了汇报会。

 


 

在自治区督查考核柳州市“七五”普法中期工作反馈会上,自治区检查组组长梁洁代表检查督导组对本次检查督导结果进行反馈。检查组认为柳州市按照自治区统一部署,围绕中心,服务大局,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,“七五”普法工作进展顺利,《规划》和《决议》得到了较好的贯彻落实,“七五”普法工作在深度上和广度上都取得了新的进展,以宪法为核心的法律知识得到了较为广泛普及,广大公民的法律意识得到了显著增强,依法治理工作深入开展,法治化管理水平进一步提高。

 


 

检查组肯定了柳州的经验做法:一是加强组织领导,普法工作机制健全。柳州市抓住三个重要环节,健全党委领导、人大监督、政府实施、群众广泛参与的法治宣传教育工作领导机制,认真制定规划,完善工作机制,加强检查考核,使得“七五”普法规划及人大决议得到了较好的贯彻落实;二是创新形式丰富载体,全社会法律意识得到了提升,法治宣传实效进一步增强。较为突出的是健全法治文化硬件设施,打造坚实的法治宣传平台;三是除了增强主流媒体的宣传力度外,引入大数据和人工智能开展普法,极大提升了法治宣传教育的精准化、智能化和高效化。

 

检查组也指出,柳州的普法工作经验和亮点给自治区督查组留下了深刻的印象,但就总体而言普法工作还存在一些不足。一是部分基层单位仍然存在对普法工作重视不够的问题,边远地区的法治教育相对薄弱;二是法治队伍建设还跟不上形势的需要,法治宣传队伍建设有待提高;三是法治宣传教育工作需要进一步提高针对性和实效性。

 

检查组指出,要进一步加强法治宣传教育工作,更注重加强法治人才队伍的建设,确保法治宣传教育高质高效地运行。要继续围绕新媒体平台打造互动型、服务型、创新型的法治宣传模式,全面运用人工智能和大数据大力推进精准普法,增强工作的针对性和时效性。要进一步推动落实“谁执法谁普法”责任制,加强普法依法治理机构的机制化和常态化建设。

 

最后检查组对做好下一步工作提出四点建议:一是查漏补缺,及时整改存在问题;二是继续加大普法依法治理力度,切实增强工作的针对性和时效性;三是切实提高依法执政能力,着力提高各级领导干部运用法治思维和法治方式解决改革发展和稳定工作的能力;四是进一步增强人民群众的法治观念和法律素养,积极主动适应普法依法治理新常态下的新要求,进一步加大工作创新力度,充分挖掘亮点打造特色,总结推广经验。