欢迎访问龙城普法网站!今天是:
当前位置:首页 > 法治建设 > 政府法治 > 正文
柳州市司法局召开法律援助工作新闻发布会
发布人:管理员01  发布日期:2018-10-10  阅读次数:431次  
 

109日,柳州市司法局举行新闻发布会,市司法局局长李绯介绍近年来全市法律援助工作情况和成效。市司法局党组成员覃福富主持会议。我市4家主流新闻媒体参加新闻发布会。

法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。今年3月,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作的《政府工作报告》中,特别讲到法律援助,把扩大法律援助范围作为“依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理”的一项重要内容。

首先,李绯局长介绍了柳州市开展法律援助工作的情况。

一、完善法律援助制度,促进社会公平正义

近年来,我市司法行政机关认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神和中央、广西决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,围绕扩大法律援助范围、提高法律援助质量、加强法律援助保障,加大改革推进力度,取得了明显成效。

一是柳州市法律援助工作认真贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》和《广西壮族自治区关于完善法律援助制度的实施意见》以及中央、广西关于司法体制和工作体制改革的部署,围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革,20176月制定出台《柳州市关于贯彻落实完善法律援助制度实施意见工作方案》,积极推进法律援助值班律师工作、律师开展法律援助工作、申诉法律援助工作等重要改革措施在柳州落地生效。

二是建立法律援助值班律师制度,到2017年年底,全市12家法院、8家看守所已全部建立了法律援助工作站,共派驻60名值班律师为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助,更加及时有效地保护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。2017年至今,共办理刑事法律援助案件945 件。

三是积极推动法律援助参与申诉案件代理、认罪认罚从宽制度改革等工作,有效维护了当事人合法权益和司法公正。

二、增强法律援助服务能力,保障和改善民生

我市坚持以人为本,把服务保障和改善民生作为法律援助工作的着力点,紧紧围绕人民群众民生需求,不断加大法律援助服务民生工作力度。 

一是进一步扩大法律援助覆盖面,全市将因遭受污染造成种植业、养殖业损失或其他损失主张权利,以及涉及婚姻家庭、食品药品、就业、就学、就医、土地承包、林权纠纷、高危作业侵害、产品质量、社会保障等与民生紧密相关的事项纳入扩大的法律援助补充事项范围,将经济困难标准放宽至年度家庭经济低收入标准或最低工资标准的2倍,进一步降低法律援助门槛,使法律援助惠及更多的困难群众。

二是积极参与广西公共法律服务体系建设,依托电子政务外网建设我市“智慧司法行政”一张网,建设“数据中心”和“应急指挥中心”两个中心,加强我市公共法律服务应急指挥平台、综合政务管理平台、“12348”广西公共法律服务热线和12348广西法网、执法管理平台四大平台建设。有效地整合了法律援助资源,将法律援助触角进一步向基层延伸,为人民群众提供及时、精准、普惠的法律援助服务。

三是加强涉军法律援助工作,目前,柳州市、县(区)两级法律援助机构依托部队、人武部在柳州军分区、95261部队、31651部队、边检站、城中区、鱼峰区、柳江区、柳城县、鹿寨县、三江侗族自治县建立了11个涉军维权法律援助工作站。至2018年上半年,接待军人、军属、退役军人咨询来访100多人次,解答军人军属落实优抚政策、宅基地及房产纠纷、士兵权益保护、家庭婚姻、相邻纠纷等常见问题咨询。受理指派案件17件,确保涉军法律援助工作应援尽援。

四是做好特殊困难群体法律援助工作,推出专项服务措施,加大农民工、残疾人、老年人、妇女儿童法律援助工作力度,努力满足困难群众多层次法律服务需求。

五是不断创新和完善便民措施,健全法律援助工作网络,着力构建覆盖城乡的法律援助服务网络。

我们本着高起点建设的思路,大力推进法律援助进乡村、进社区,推动法律援助工作向基层拓展,法律援助工作站点数量稳健增长,截至20189月,柳州市全市两级法律援助中心共建立法律援助工作站218个,已覆盖全市115个乡镇、街道处,另外,依托市工会、妇联、市医调委等部门设立市级行业性法律援助工作站共25个,并规范工作站建设,各工作站做到“五有”:即有驻站律师、有值班制度、有明确公示、有完善台账、有值班记录。就在201897日,我市在全区率先设立了驻劳动保障监察支队工作站。基本形成了纵向到底,横向到边,覆盖市、乡、村三级的网络机制,极大地方便了基层群众和各种特殊类别人群对法律援助的需求。

2017年至20186月,全市法律机构共办理法律援助案件3397件,法律援助受援人达3517人次,12348电话咨询7007次,提供法律咨询超过16600人次,有力维护了困难群众合法权益,促进了社会和谐稳定。

三、提高法律援助质量,为人民群众提供更加优质高效的法律援助服务。

质量是法律援助工作的生命线,是法律援助取信于民的根本。为了回应人民群众对高质量法律援助服务的期待,我们采取了多项措施。

一是推进法律援助标准化建设。我市制定了《柳州市司法局法律援助服务规范》,规范法律援助案件办理中受理、审查、承办等环节的行为规范和服务标准。通过推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、援务公开制,严格执行工作程序和操作规程,促进法律援助组织实施工作规范开展。

二是改进指派方式。我们注重从源头上保证案件质量,根据案件性质类型、律师专业特长、受援人意愿特点等,合理指派承办人员。

三是加强质量监管。我们强化案件监管措施,确保律师等法律援助人员严格遵守法定程序和执业规范。综合运用质量评估、庭审旁听、案卷检查、征询司法机关意见和受援人回访等措施强化案件质量管理。 

在此基础上,我们还探索运用现代信息技术,在流程管理、质量评估、业绩考核等方面加大监管,为受援人提供优质高效的法律援助服务。

此外,李绯局长介绍了柳州市法律援助工作今后努力的方向。

进入社会主义新时代,为了适应我市人民群众对美好生活的向往和在民主、法治、公平、正义等方面日益增长的需求,我们法律援助工作将深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神,以习近平主席新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕经济社会发展和人民日益增长的美好生活需要,以维护困难群体合法权益为出发点和落脚点,以公共法律服务体系建设为统筹法律援助各项工作,逐步扩大法律援助范围,提高法律援助质量,加强法律援助管理,改革完善法律援助制度,推动法律援助工作高质量发展,充分发挥法律援助在推进全面依法治国、服务保障和改善民生中的职能作用,努力为人民群众提供优质高效的法律援助服务,维护当事人合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定。

柳州市法律援助中心负责人也出席了新闻发布会并就媒体感兴趣的问题进行了回答。